لحم البرقوق
لحم البرقوق من الأكلات
المغربية المميزة، والتي حصلت على شهرة كبيرة في بلاد المغرب ومن ثم انتقلت شهرتها
إلى جميع البلاد العربية، وما يميز وجبة لحم البرقوق هو اختلاط كل من قطع اللحم
الأحمر مع البرقوق ذو المذاق الحلو(ويسمى البرقوق باسم أخر وهو الخوخ)، فاجتمع
صنفين مختلفين في طبق واحد، مما أدى إلى تكوين طبق مميز ورائع المذاق.
مقادير لحم البرقوق
*1 كيلو غرام لحم أحمر من غير عظم مقطع إلى
مكعبات متوسطة الحجم (شقف).
*4 حبات بصل مفروم ناعم.
*نصف كوب كزبرة.
*نصف كوب بقدونس مفروم.
*1 ملعقة كبيرة سمن.
*نصف ملعقة صغيرة من
الفلفل الأبيض.
*5 فصوص ثوم مهروس.
*ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
مطحون.
*نصف ملعقة صغيرة زعفران.
*4 ملاعق كبيرة زيت
نباتي.
*رشة فلفل أسود حسب
الرغبة.
*ربع كوب من البرقوق
المجفف.
*2 كوب ماء.
*2 ملعقة كبيرة سكر.
*رشة قرفة مطحونة.
*ملعقة صغيرة من ماء
الزهر.
*بعض المكسرات المقلية
للتزين (لوز، صنوبر).
*رشة سمسم.
طريقة تحضير البرقوق
*نقوم بغسل قطع اللحم
جيداً بماء بارد.
*في قدر الضغط (طنجرة
الضغط) نضع كمية الزيت النباتي مع قطع اللحم على نار متوسطة، ونقوم بتقليب قطع اللحم
بهدوء إلى أن يتغير لونها.
*نضيف كل من (البصل،
الثوم، الكزبرة، البقدونس، الملح، الزعفران، الزنجبيل المطحون، رشة الفلفل الأسود،
الفلفل الأبيض وملعقة السمن)، وتقلب قطع اللحم مع التتبيلة جيداً وتترك مدة عشر
دقائق على نار هادئة.
*نسكب الماء على اللحم
حتى يغمرها تماماً، وننتظر إلى بداية غليان الماء ونزيل الرغوة الناتجة من اللحم،
ومن ثم نغلق القدر ونتركه مدة نصف ساعة.
*في قدر آخر نضع فيه كل
من البرقوق الجاف، كوبين الماء، ملعقتين السكر، رشة القرفة المطحونة، ملعقة ماء
الزهر، ويُترك على نار هادئة إلى أن يجف الماء تماماً عنه وبهذا يكون البرقوق قد
نضج.
*في صحن التقديم نضع قطع اللحم، ونضع فوقه
البرقوق الناضج.
*ننثر كل من السمسم
والمكسرات المقلية على البرقوق واللحم.
*يكون جاهز لتقديم
ساخناً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق