الخميس، 9 يوليو 2015

عصير الرمان


يطلق على الرمان اسم فاكهة الجنة, وتقتصر هذه الفاكهة على فصل الخريف, تنتشر زراعتها في جمهورية إيران, ثم كثرت زراعتها في إسبانيا, وشجرة الرمان شجرة معمرة, ذات أزهار بيضاء جميلة, تعطي منظراً ساحراً في المكان الموجودة فيه, وبذور حبة الرمان لها ألوان مختلفة, الأحمر الغامق, والزهري, والزهري الفاتح, وهي ذات طعم حلو يتخلله القليل من الحموضة, وتتكون غالبية حبة الرمان من الماء, حيث يوجد الماء فيها بنسبة أربع وثمانون بالمائة, أما باقي مكوناتها فهي من المواد السكرية والألياف والبروتين.
وللرمان فوائد كثيرة وعظيمة منها:
*يحمي من الإصابة بالسرطان.
*يحافظ على سلامة القلب, وينظم ضرباته, ويقي من تصلب الشرايين, حيث يحتوي على مادة البوليفينول.
*يخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
*يقوي العظام ويمنع هشاشتها.
*يزيد من قابلية الشخص على الطعام.
*يسهل الولادة.
*عصير الرمان يقي من مرض السكري.
*يساعد على الهضم.
*يقوي الشعر ويجمله ويمنع تساقطه, وذلك بإضافته للحنة.
*يزيد من فعالية جهاز المناعة, وهو مادة فعالة تقف بوجه الفيروسات والبكتيريا.
*يحافظ على سلامة الكبد.
*يحافظ على اللثة والأسنان.
*طارد للديدان, ويعالج البواسير.
*يدخل في وصفات إنقاص الوزن.
*مفيد للبشرة, لاحتوائه على الزنك والبوتاسيوم والكالسيوم, ويعالج البثور والجروح والبقع.
*منقوع قشر الرمان يقوي اللثة, ويعالج الإسهال.
*عصيره يطفئ  العطش.
*الرمان غني بالحديد والفسفور والمغنيزيوم والمنغنيز وفيتامين (أ,س,ب5,ك).
*بسبب احتوائه على الحديد, فهو علاج فعال لفقر الدم.
*يعالج الربو, والالتهابات, والسعلة.
إليكم طريقة تحضير عصير الرمان الطازج
المقادير:
*أربع حبات من الرمان.
*نصف كأس ماء لكل كأس من عصير الرمان.
*سكر.
*نقشر الرمان, ونستخرج بذوره.
*نخلط البذور في الخلاط.
*نحضر مصفاة بثقوب صغيرة جداً، ونخرج عصير البذور من الخلاط, ونضعه في المصفاة ونصفيه.
*نضيف نصف كأس ماء لكل كأس من العصير, ثم نضيف السكر حسب الرغبة.
*نضع عصير الرمان في الثلاجة, ثم يقدم بارداً.
طريقة أخرى بمكونات إضافية:
المقادير:
*نصف كيلو رمان.
*ملعقة كبيرة عصير ليمون.
*فنجان سكر.
*ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
*ستة أكواب ماء.  
*مكعبات ثلج.
طريقة التحضير:
*نقشر الرمان, ونستخرج بذوره.
*نضع في الخلاط الكهربائي بذور الرمان, والماء والسكر وماء الورد وعصير الليمون, ونخلط المقادير مع بعضها بشكل جيد.
*نصفي العصير الناتج بالمصفاة.

*نصب العصير في أكواب شفافة, ونضع مكعبات الثلج, وتقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق