الخميس، 9 يوليو 2015

عجينة الكنافة


الكنافة من الحلويات الدارجة في جميع الفصول والمواسم, وتكثر على وجه الخصوص في رمضان, فهي تنشط الصائم بعد الإفطار, وتمده بالطاقة والسعرات الحرارية, فهي غنية بكميات كبيرة من السكر, وتحضر في جميع الحفلات والمناسبات, فهي ذات مذاق رائع ونكهة خاصة, ولكن يجب الاعتدال في تناولها, حتى لا تسبب الضرر والسمنة. تشتهر كل من بلاد الشام ومصر والعراق بصنع الكنافة, وفلسطين تشتهر على وجه الخصوص بالكنافة النابلسية.
هناك أنواع للكنافة:
*الكنافة الناعمة: عجينتها أجزاء ناعمة جداً.
*الكنافة الخشنة: الشعيرية المستخدمة في تحضيرها, تكون طويلة, موزعه على سطحها.
*الكنافة المحيرة: وتحضر من الناعمة والخشنة معاً.
*الكنافة المبرومة: يستعمل في حشوها الجبن, والشعيرية المستعملة في تحضيرها أيضاً تكون طويلة, وتكون مبرومة الشكل.
طريقة تحضير عجينة الكنافة
*ثلاثة كؤوس دقيق.
*كأسان سميد ناعم.
*ثلاثة كؤوس حليب.
*ملعقتان ماء الورد.

طريقة التحضير:
*في وعاء كبير, نضع السميد والدقيق, ونمزجهم مع بعضهم البعض.
*نضع ماء الورد في الحليب ونحركه.
*نضيف الحليب فوق الدقيق والسميد, ونعجن المكونات لنحصل على عجينة.
*نقوم بتشغيل الفرن وننتظر حتى يسخن, ونطفئه بعد قليل.
*في صينية واسعة, نضع العجينة ونفردها, ونضع الصينية في الفرن المسخن من قبل, وذلك حتى تتخلص العجينة من رطوبتها وطراوتها.
*بعد مرور نصف ساعة على العجينة في الفرن, نخرجها ونكسرها ونغربلها.
*نحول العجينة المكسرة إلى ناعمة وذلك بوضعها في الخلاط.
*أصبحت العجينة جاهزة لتحضير الكنافة الشهية.
ا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق