الخميس، 9 يوليو 2015

شكرلمة بجوز الهند


يعتبر جوز الهند من الفواكه الاستوائية, تنتشر زراعته في أماكن عدة, ومن أشهرها محافظة ظفار في سلطنة عمان, لأنها مطلة على البحر, وبطبيعة الحال جوز الهند ينمو على الشواطئ. من أكبر الدول المنتجة لجوز الهند: أندونيسيا, تليها الفلبين ثم الهند.
ويعد جوز الهند ظاهرة خلابة في ظواهر الطبيعة, ومعجزة من معجزاتها, فهو مادة غذائية لذيذة وذات طعم حلو, وله فوائد متنوعة ومتعددة, فهو مفيد للبشرة, ومفيد أيضاً للشعر, وزيت جوز الهند مفيد جداً في الحفاظ على صحة قلب الإنسان, ويمكن استخدام هذا الزيت في الطبخ, فهو يساعد في السيطرة على الكوليسترول, ويحتوي جوز الهند على البوتاسيوم, فهو يمدك بالحيوية, ومفيد للتمارين الرياضية, وجوز الهند مفيد أيضاً لمرضى السكري, ناهيك عن أن جوز الهند يقوي مناعة جسم الإنسان, ويقيه من الكثير من الأمراض, ويحارب الفيروسات والفطريات وكذلك الجراثيم, ويعتبر جوز الهند مادة فعالة في القضاء على التوتو والتعب.
وجوز الهند غني جداً بالألياف, والفيتامينات والكالسيوم والبوتاسيوم والمعادن، وبما أنه يحتوي على الكالسيوم, فهو مفيد للعظام, ويعطينا عظام صحية وقوية, وكذلك أسنان صحية. ويمكن استخدام جوز الهند لمعالجة الجروح, ويحمي الإنسان من الإصابة بالعدوى، يفيد أيضاً في إنقاص الوزن، أما عن رائحة جوز الهند فهي تساعد في التقليل من الإرهاق والتعب والإجهاد.ولجوز الهند استخدامات كثيرة, ويمكن أن نستخدمه في صنع الحلويات, يمكن أن نصنع منه حلويات كثيرة ومتنوعة, وبسيطة وسهلة جداً.
طريقة تحضير شكرلمة بجوز الهند
المقادير:
*كأس من جوز الهند على أن يكون مبشور وناعم.
*ملعقة كبيرة من الدقيق.
*أثنان من بياض البيض دون الصفار.
*نصف كأس من السكر البودرة.
*ذرة من الملح.
الطريقة:
*نحضر السكر والدقيق وجوز الهند والملح ونخلط هذه المقادير مع بعضها البعض.
*نخفق بياض البيض حتى يتحول إلى رغوة بيضاء.
*نقوم بإضافة الخليط السابق على البيض بالتدريج وذلك باستخدام الملعقة.
*نحرك جيداً حتى يتكون لدينا عجينة طرية وجيدة.
*نحضر صاج الفرن, ونقوم بدهنه بالسمن, ونضع فوق الصاج ورق زبدة, ندهن الورق بالسمن ونرش فوقه القليل من الدقيق.
*نقوم بعمل قطع من الشكلمة ونضعها في الصاج.
*لا ننسى أن نترك مسافات بين كل قطعة وأخرى  (اثنان سنتيمتر).
*نقوم بوضع صاج الشكلمة في الفرن, على أن تكون حرارة الفرن هادئة، وبعد أن تنضج الشكلمة, يصبح لونها ذهبياً.
*نقوم برفع ورق الزبدة وقطع الشكلمة من صاج الفرن, ونضعها فوق منديل مبلل بالماء الساخن, وهذا الأمر يساعد على استخراج قطع الشكلمة من ورق الزبدة.

*نقوم باستخراج قطع الشكلمة باستخدام السكين, ونضعها في صحن التقديم, ويمكن أن نزينها بالفستق الحلبي المطحون, أو بالجلي, وتقدم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق