الأربعاء، 8 يوليو 2015

غريبة الحلقوم

طريقة غريبة الحلقوم
من أحد الحلويات الشهية وذات المذاق الرائع حلوى غريبة الحلقوم، والتي انتشرت في ليبيا ومن ثم انتقلت إلى بلاد الشام ومصر، ويتم تحضير غريبة الحلقوم في جميع الأوقات، ولكن يكثر تحضيرها في الأعياد، وتعتبر حلوى غريبة الحلقوم من الحلويات قليلة التكلفة فموادها متوافرة في كل مطبخ عربي، وأيضاً سهلة التحضير.

مقادير غريبة الحلقوم
*2 كوب من الدقيق.
*ربع كوب من الزيت النباتي.
*ربع كوب من ماء لزهر.
*ربع كوب زبدة.
*2 ملعقة صغيرة من البايكنغ باودر.
*لوز مجروش أو فستق حلبي مع العسل.
*تمر مهروس (ويتم تحضيره بنزع نوى التمر ومن ثم عجنه باليد جيداً ووضع القليل من القرفة المطحونة عليه).
*قالب المعمول.
*سكر بودرة للتزين.

طريقة تحضير حلوى غريبة الحلقوم
*في مقلاة صغيرة نضع بها الزبدة وعلى نار هادئة نقوم بإذابتها.
*في وعاء عميق نسكب كل من الزبدة، ماء الزهر، الزيت النباتي، ونخلطها إما بالمضرب اليدوي أو بمضرب الكيك الكهربائي، ونستمر في الخلط إلى أن يتكون خليط متجانس.
*نقوم بإضافة الدقيق ولكن بالتدريج مع استمرار الخلط ولكن باستخدام اليد، ومن ثم نضيف ملعقتين الباينكغ باودر.
*مع الخلط ستتكون عجينة متماسكة لينة يسهل تشكيل أشكال فيها، ونقوم بترك العجينة جانباً لمدة 10 دقائق لترتاح.
*بعد مرور الوقت نقوم بتكوير العجين إلى قطع صغيرة، وذلك بأخذ كمية قليلة من العجين ووضعها بين الكفين والعمل على تحريكها بحركات دائرية.
*نقوم بفتح الكرات الصغيرة وذلك لحشوها فتحشي نصف عدد الكرات بالتمر والنصف الأخر باللوز أو الفستق الحلبي.
*نقوم بحشي كل كرة ومن ثم إغلاقها جيداُ وإعادة تكويرها.
*نضع الكرة الصغيرة المحشوة في قالب المعمول، ونقوم بدق القالب لإخراج غريبة الحلقوم ولكن بشكل جميل.
*نُشعل الفرن على درجة حرارة 180 ونتركه مدة ربع ساعة لتتوزع الحرارة بالتساوي بالفرن، ونأخذ صينية الفرن وندهنها بقليل من الزيت ونرش عليها القليل من الدقيق.
*نصف قطع المعمول الناتجة في الصينية بشكل مرتب وعدم رص حبات غريبة المعمول على بعضها، فذلك يعطها شكل غير مرغوب.
*نضع الصينية في الفرن في الطابق السفلي لمدة 25 دقيقة، وبعدها نحمر حبات غريبة الحلقوم وذلك بإشعال الفرن من الأعلى وتركها مدة 5 دقائق.
*نضع حبات غريبة الحلقوم جانباً حتى تبرد.

طريقة تقديم حلوى غريبة الحلقوم.
*في صحن التقديم نقوم بوضع مجموعة من حبات غريبة الحلقوم، ونرش فوقها القليل من سكر البودرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق