من منا لا يحب اللحوم, فهي ذات طعم رائع, ونكهة خاصة, تحضر في الولائم والجمعات, ولا ننسى أنها حاضرة أيضاً وبشكل كبير في الرحلات, ولا سيما اللحم المشوي, عدا عن مذاقها اللذيذ, فهي ذات فوائد عظيمة, حيث تحتوي على فيتامينات وبروتينات يحتاجها الجسم, وتعزز الجهاز المناعي, وتبني الجسم.
اللحم بصلصة الفطر
المقادير:
*أربعة شرائح ليمون.
*ملح حسب الرغبة.
*أربعمائة غرام لحم.
*نصف ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم.
*نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
*ملعقة طعام زيت نباتي.
*ملعقة طعام بقدونس.
مقادير الصلصة:
*مائة غرام فطر معلب.
*أربع ملاعق طعام عصير ليمون.
*رشة زنجبيل ناعم.
*ملعقتان طعام زبدة.
*ملح حسب الرغبة.
*ملعقتان طعام دقيق.
*رشة فلفل أسود.
*ثلاثة فصوص ثوم.
*كأس ونصف مرق اللحم.
طريقة التحضير:
*نفرم البقدونس فرماً ناعماً، ونقطع الفطر والثوم إلى شرائح.
*نقوم بتحضير تتبيلة مكونة من: الفلفل الأسود والملح والزنجبيل.
*نقطع اللحم على شكل شرائح، ونقوم بدهن شرائح اللحم من جميع جوانبها بالتتبيلة السابقة.
*نضع شرائح اللحم بين ورقتين نايلون, ونحاول أن نجعلها رقيقة نوعاً ما, بضربها بأداة خاصة على الوجهين.
*في وعاء على النار نضع الزبدة, وننتظر حتى تذوب, ثم نضع الثوم والدقيق, ونحرك المقادير مع بعضها, ثم نضع الفطر وماء اللحم والفلفل الأسود وعصير الليمون والملح والزنجبيل, ونحركهم أيضاً بشكل جيد.
*بعد أن غلت المقادير السابقة على النار, نكون قد حصلنا على الصلصة.
*نضع الزيت في مقلاة على النار.
*نبدأ بوضع شرائح اللحم في المقلاة, في حال نضج الوجه الأول للشرائح نقلبها على الوجه الآخر, وذلك حتى تنضج الشرائج من جميع جوانبها.
*نضع الصلصة وشرائح اللحم وحزوز الليمون في وعاء على النار, ننتظر لدقائق حتى تغلي.
*أصبحت شرائح اللحم ناضجة تماماً, وتوضع في صحن التقديم.
*نضع الصلصة عليها, ونزين الطبق بالبقدونس.
اللحم المشوي
المقادير:
*ملعقة صغيرة قرفة.
*ملعقة كبيرة خل.
*ست حبات بصل.
*ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
*نصف كيلو غرام لحم عجل.
*ملعقة صغيرة بهار.
طريقة التحضير:
*نقطع اللحم إلى مكعبات.
*نقسم كل بصلة إلى أربعة أقسام.
*نقوم بتحضير تتبيلة مكونة من القرفة والخل وزيت الزيتون والبهار.
*نضع مكعبات اللحم في التتبيلة ما يقارب الأربع ساعات, لا مشكلة إن طالت المدة أكثر.
*نشوي اللحم على النار بعد أن غرزناها مع البصل في أسياخ خاصة بالشوي.
*بعد استوائه يوضع في خبز وسؤكل ساخناً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق